За победой – в Париж!

Категория: Новости Опубликовано 21 Май 2018
Автор: Администратор Просмотров: 686

7 мая 2018 года в Париже, в Люксембургском Дворце, состоялась Церемония награждения победителей Международного конкурса детских рисунков «Нарисуй мне мир» 2018, которая уже четвёртый раз проходит в канун 9 мая – официальной даты окончания Второй Мировой войны.

Конкурс является культурным и гуманитарным проектом с участием детей из разных стран. Сегодня этот ежегодный конкурс стал мощным символом Мира, увиденного детскими глазами.

Более 2000 ребят из 30 стран мира приняли участие в проекте.

Учащаяся Центра творчества детей и молодёжи имени Хаима Сутина г.п. Смиловичи Виктория Андрейчик стала одной из 50 лучших юных художников мира! Вместе с педагогом Еленой Аркадьевной Карнеенко Виктория провела три незабываемых дня в Париже.

Изначально покорил Монмартр. Любопытно, что с конца XIX века на Монмартре селились бедные художники, творчество которых только впоследствии принесло Франции славу родины нового искусства. В звездном списке имена Ван-Гога, Пикассо, Модильяни. Это колоритное место притягивает своей неповторимой энергетикой, удивительной атмосферой и своеобразной привлекательностью. Именно здесь создавали свои шедевры многие композиторы, скульпторы и художники. С вершины Монмартра, а его высота достигает ста тридцати метров, открывается удивительный вид на город. Здесь можно часами просто сидеть и любоваться красотой Парижа.

А затем – Сакре-Кёр – один из прекраснейших храмов Парижа, с которым посчастливилось познакомиться нашим туристам. От подножья Монмартра к базилике ведет 237 ступеней. Создавалось впечатление, что перед взором – весь Париж, как на ладони. Внутреннее убранство базилики поразило своими витражами и мозаикой.

Следующим объектом, который приятно удивил наших путешественников, стала Стена любви. Не зря Париж называют городом влюбленных. Стена любви представляет собой огромную площадь в 40 кв. м. Она была создана в начале ХХI века художниками, работающими в стиле граффити. Слова «Я тебя люблю» написаны на 311 языках мира. Влюбленные загадывают здесь желания, которые, непременно, исполняются.

Е.Карнеенко и В.Андрейчик у Стены любви

Очень хочется рассказать об ещё одной необычной скульптуре «Проходящий сквозь стены». Скульптура представлена в виде застрявшего в стене бронзового человека. Это ещё одна достопримечательность, связанная с народным фольклором: для материального благополучия нужно всего лишь дотронуться до руки персонажа скульптуры.

В.Андрейчик у скульптуры Проходящий сквозь стену

Пешеходная экскурсия позволила увидеть площадь Тертр, которую называют сердцем Монмартра или Площадью художников, церковь Святого Петра, Музей Монмартра, виноградники Монмартра. Для Виктории этот день стал лучшим подарком в преддверии церемонии награждения.

Утро следующего дня началось с посещения Эйфелевой башни. Быть в Париже и не побывать у Эйфелевой башни – просто невозможно! Ведь она – самый популярный символ Парижа.

А дальше – Оперный театр и известная во всём мире Галерея Лафайет, ставшая Меккой парижского шопинга. Главное здание Галереи имеет семь этажей и бесконечное множество бутиков, магазинов, лавок и огромных отделов. Здесь можно купить абсолютно всё, не зря это место называют «Семь этажей рая».

Гости из Смилович никак не могли не посетить Музей современного искусства, где насладились просмотром, уже ставших родными, шести полотен Хаима Сутина.

Далее была экскурсия в Собор Парижской Богоматери и великолепный Люксембургский сад, на территории которого находится и одноименный дворец. Пруд с серебристой водой, ряды прекрасных статуй. Тщательно выстриженные газоны и длинные ковровые дорожки цветов – невероятно красивое место. Площадь сада огромная, гулять по его территории можно до бесконечности.

Торжественная минута награждения всё ближе. Величие Люксембургского Дворца, огромное количество юных художников, их родителей, педагогов и гостей праздничного мероприятия придавало особую торжественность и официальность. Нужно отметить, что Виктория и Елена Аркадьевна за время своего путешествия обрели очень много друзей и единомышленников из Украины, Эстонии, Израиля, России. И, после возвращения, уже обсуждают и разрабатывают проекты дальнейшего художественного международного сотрудничества.

Вика в кругу новых друзей

К всеобщему восхищению имя нашей юной победительницы Андрейчик Виктории было озвучено в числе первых. А ещё более приятный момент – медаль, диплом и призы Вика получила из рук первого секретаря Посольства Республики Беларусь во Франции Василия Понорядова. И это один из совсем немногих представителей дипломатических ведомств стран-участников конкурса, кто нашёл время и возможность присутствовать на церемонии. Огромное спасибо дипломатической службе Республики Беларусь за оказанную поддержку. Приятно вдвойне, что результаты работы Виктории действительно оценены по заслугам.

В.Андрейчик поздравляют члены жюри

Общение со сверстниками, общее фото, сладкий стол в парке, знакомство с представителями жюри, которые оказались очень дружелюбными и небезразличными практически к каждому победителю, взяв у каждого интервью, - всё это, несомненно, не только останется в памяти, но и будет способствовать новым творческим победам не только Вики, но и всех учащихся нашего Центра.

Слова особой благодарности хочется высказать Председателю Правления ОАО Белгазпромбанк Виктору Дмитриевичу Бабарико за оказанную финансовую поддержку в организации поездки.

Можно много спорить и рассуждать о том, насколько объективно или субъективно подходит жюри к оценке творческих работ. Однако, уже в который раз мы воочию убеждаемся в том, что если прикладывать усилия, постоянно совершенствоваться, находить нестандартные творческие подходы к своей работе и постоянно идти вперёд – обязательно в итоге будет результат.

Мы ещё раз поздравляем Викторию Андрейчик и её педагога Елену Аркадьевну Карнеенко с заслуженной победой и желаем дальнейших творческих успехов.

Директор Центра творчества детей и молодёжи имени Хаима Сутина г.п. Смиловичи Алла Лавринович. Фото Елены Карнеенко

Обзор интересных материалов

Хаим Сутин. Жизнь и творчество.

Хаим Сутин родился 13 января 1893 года в местечке Смиловичи, под Минском, в многодетной семье евр

Усадьба в Смиловичах

Главной достопримечательностью, контрастирующей с деревянными домиками Смиловичи, был старинный д

Chaim Soutine (1893, Smilavichi-1943, Paris)

Ch.Soutine was born in Smilavichi in the family of a tailor. Chaim was the tenth of eleven childr

Семья Сутина

Хаим-Иче Сутин родился в местечке Смиловичи Игуменского уезда Минской губернии приблизительно 13

Усадьба в Смиловичах

Главной достопримечательностью, контрастирующей с деревянными домиками Смиловичи, был старинный д

Зал «Парижское кафе: атмосфера парижских улиц»

В «Парижском кафе» посетитель окунается в атмосферу парижских улиц: помещение стилизовано под тип

Семья Сутина

Хаим-Иче Сутин родился в местечке Смиловичи Игуменского уезда Минской губернии приблизительно 13

Зал «На Родине: Смиловичи – Минск – Вильно»

В первом зале размещена информация о родословной Хаима Сутина, его семье, о еврейском местечке См

О нас

Музей «Пространство Хаима Сутина» основан
в 2008 году по инициативе Национальной
комиссии Республики Беларусь по делам ЮНЕСКО.

Идея создания музея: Владимир Счастный.
Концепция: Надежда Усова, Владимир Счастный.