Путешествие по миру в рисунках

Категория: Новости Опубликовано 09 Октябрь 2018
Автор: Администратор Просмотров: 584

Расширяя рамки сотрудничества с международным художественным сообществом, огромное внимание в Центре творчества детей и молодёжи имени Хаима Сутина г.п. Смиловичи уделяется популяризации творческой деятельности детей.

В июне 2018 года 26 творческих работ учащихся арт-центра «Улей» были представлены в детской художественной школе имени Адома Брака в Клайпеде. Выставка «Хаим Сутин. Наследие» продлится до 31 октября 2018 года.

Сотрудничества с Клайпедой началось в феврале 2018 года, когда благодаря директору ЧУК «Наследие и время» Юрию Абдурахманову и атташе по культуре Посольства Литвы в Республике Беларусь Миндгаусу Габренасу на праздновании 10-летия со дня образования музея «Пространство Хаима Сутина» в Центр творчества детей и молодёжи г.п. Смиловичи были приглашены гости из литовской детской художественной школы.

Гости высоко оценили деятельность музея и были приятно удивлены художественным творчеством учащихся Центра. Ознакомившись с валянием, работой с кожей, ниточным дизайном, лепкой из глины, поделками из флористического материала, искусственного меха и, конечно, рисунками детей, сразу поступило предложение об обмене опытом и дальнейшем сотрудничестве.

Однако наибольший интерес вызвало творчество юных художников «Улья», представленное выставкой детских творческих работ «Хаим Сутин. Наследие». Вместе с преподавателем «Улья» Еленой Карнеенко зарубежные гости отобрали 26 работ для их дальнейшего экспонирования в Клайпеде. Нужно отметить, что это только первый шаг. В перспективе сотрудничества и ответная выставка работ ребят из Клайпеды в Смиловичах, и организация совместных творческих конкурсов, и, несомненно, поездка группы «Улья» в Литву на совместный пленэр.

А в небольшом городке Шампиньи-сюр-Вод во Франции, где провёл последние годы жизни Хаим Сутин, скрываясь от нацистов во время Второй мировой войны, совсем недавно, 15 сентября, состоялось торжественное открытие ещё одной выставки «Bonjour M.Soutine» из 29 детских работ арт-центра «Улей». Причём возраст участников: от 8 до 15 лет. Данная выставка официально была включена в календарь культурных событий Франции.

Церемония открытия состоялась в рамках дней Европейского культурного наследия в мэрии Шампиньи–сюр–Вод при поддержке и активном участии Посольства Беларуси во Франции, Посольства Франции в Республике Беларусь, ОАО «Белгазпромбанк», Минского областного исполнительного комитета, ЧУК «Наследие и время».

По итогам первого года обучения в арт-центре «Улей» двум наиболее талантливым и ярким его участникам Гурской Анастасии и Мецинской Галине была предоставлена уникальная возможность присутствовать лично на церемонии открытия вместе с педагогом Еленой Аркадьевной Карнеенко.

Атташе по культуре Виталий Корнев и первый секретарь Посольства Республики Беларусь во Франции Василий Понорядов высоко оценили творчество ребят из Смилович и высказали пожелания дальнейшего творческого развития и самореализации в искусстве. Но самое главное, что учащиеся из маленького белорусского посёлка Смиловичи своим творчеством смогли построить мост дружбы и сотрудничества между Беларусью и Францией.

Присутствовавшие многочисленные гости, в числе которых мэры нескольких близлежащих городов, общественные деятели, представители французской прессы и просто любители искусства, а также местные жители, имели возможность не только познакомиться с выставкой, но поучаствовать в мастер-классах по живописи, которые подготовили и провели для всех желающих Гурская Анастасия и Мецинская Галина.

Нужно отметить, что выставка проедет ещё по нескольким городам Франции и продлиться до конца октября.

Подарком для нашей творческой делегации стала экскурсия по Парижу, организованная Посольством Республики Беларусь во Франции совместно с ЧУК «Наследие и время»: Монмартр, Эйфелева башня, Собор Парижской Богоматери, Лувр, великолепный Люксембургский сад, памятник Сутину – вся эта красота всегда будет вдохновлять юных художников на дальнейшие творческие свершения.

И ещё пару слов об «Улье». Традиционно итоги обучения ребят ежегодно экспонируются в Минске, во Дворце искусств. С 20 по 30 сентября каждый желающий мог ознакомиться с выставкой «Вижу. Чувствую. Рисую…»

С помощью рисунка юные художники постарались показать окружающим кто они, что они любят, какие они и как видят окружающий их мир. Таким образом, ребята рассказали о себе. Ведь именно рисование лучше всего показывает характер человека и говорит о его внутреннем состоянии.

Не секрет, что для того, чтобы стать настоящим художником, нужно приложить ещё немало усилий, а наши ребята находятся только в начале своего пути. Но важно, что свой путь они уже выбрали!

Многое еще предстоит сделать, чтобы Центр творчества детей и молодёжи имени Хаима Сутина г.п. Смиловичи действительно стал масштабным образовательным «Арт-Центром».

Но уже сегодня ребята учатся видеть прекрасное в окружающем мире и приобретают профессиональные навыки в области изобразительного искусства.

Обзор интересных материалов

Хаим Сутин. Жизнь и творчество.

Хаим Сутин родился 13 января 1893 года в местечке Смиловичи, под Минском, в многодетной семье евр

Усадьба в Смиловичах

Главной достопримечательностью, контрастирующей с деревянными домиками Смиловичи, был старинный д

Chaim Soutine (1893, Smilavichi-1943, Paris)

Ch.Soutine was born in Smilavichi in the family of a tailor. Chaim was the tenth of eleven childr

Семья Сутина

Хаим-Иче Сутин родился в местечке Смиловичи Игуменского уезда Минской губернии приблизительно 13

Усадьба в Смиловичах

Главной достопримечательностью, контрастирующей с деревянными домиками Смиловичи, был старинный д

Зал «Парижское кафе: атмосфера парижских улиц»

В «Парижском кафе» посетитель окунается в атмосферу парижских улиц: помещение стилизовано под тип

Семья Сутина

Хаим-Иче Сутин родился в местечке Смиловичи Игуменского уезда Минской губернии приблизительно 13

Зал «На Родине: Смиловичи – Минск – Вильно»

В первом зале размещена информация о родословной Хаима Сутина, его семье, о еврейском местечке См

О нас

Музей «Пространство Хаима Сутина» основан
в 2008 году по инициативе Национальной
комиссии Республики Беларусь по делам ЮНЕСКО.

Идея создания музея: Владимир Счастный.
Концепция: Надежда Усова, Владимир Счастный.