Хаим-Иче Сутин родился в местечке Смиловичи Игуменского уезда Минской губернии приблизительно 13 января 1894 (1893 года по старому стилю) году в семье Залмана Моисеевича Сутина, портного по починке одежды (1858 – 5 апреля 1932 года) и Сары Хламовны (умерла 12 сентября 1938 года). Семья жила по ул.Минской (ныне – Республиканской) недалеко от главной смиловичской синагоги, сгоревшей в годы второй мировой войны.

У Залмана Моисеевича и Сары Хламовны Сутиных было 11 детей, Хаим был предпоследним, десятым. Отец Сутина был очень религиозен и основное время проводил в синагоге. Часто его называют синогогальным служкой. Хаима воспитывали в религиозном духе: он вспоминал, какое сильное мистическое впечатление в детстве на него производило празднование субботы, он аккуратно посещал синагогу в Минске и Вильно. Но основные надежды семьи возлагались на старшего сына, который должен был стать раввином.

По иностранным публикациям, воспоминаниям и документам племянницы Сутина Н.А.Ферапонтовой установлены шесть имен сестер и братьев Хаима – Есель, Фрида, Гирш, Эриль, Этэль (Этка) (1900-1936). Трое старших детей Сутиных из-за безработицы уехали на заработки в США. Один из старших женатых братьев Сутина жил отдельно и работал портным в Смиловичах. Это в его семье три года прожил Хаим, которого отец таким образом безуспешно пытался обучить портняжьему ремеслу, прежде чем отправить в Минск учиться на ретушера в фотоателье в семью старшей сестры, жившей в Минске. Другой его брат Гирш переехал в Березино. Его сын Янкель в 1950-е годы жил в Ташкенте, где остался, по-видимому, после эвакуации. Две младшие сестры Сутина в довоенное время жили в Смиловичах – Фрида и Этель. К 1960-м годам никого из них в живых уже не было.

У Сутина в США и БССР было более 20 племянников, которых он никогда не видел, а имена всех вряд ли знал. Но именно его сестры и племянники после его внезапной смерти в оккупированном Париже в 1943 году, доказав свое родство, стали его законными наследниками, так как Сутин официально не был женат и не имел детей. По закону об авторском праве они имели право до 2013 года получать вознаграждение от продаж его картин и издания альбомов репродукций.

В конце 1920-х годов, когда до Смилович дошли слухи об успехах Хаима в Париже, его отец Залман Сутин написал и передал через односельчанина художника Шрайгу Царфина сыну письмо по-русски, в котором раскаивался, что в детстве бил сына, но оправдывал себя: это, как видно, пошло ему на пользу – он выбился «в люди», стал «господином». Отец советовал ему не транжирить, а копить деньги и просил у него помощи: дом требовал ремонта, лодка прохудилась, ему нужны были новые сапоги… Отец просил приехать и помочь семье.

Сутин деньги послал, но навестить родню побоялся из-за страха перед советскими порядками – вдруг назад не выпустят?

О судьбе многочисленных смиловичских родных Сутина известно немного: долгое время считалось, что семья Сутина погибла в смиловичском гетто в 1941 году. По последним данным племянницы художника Нины Ферапонтовой, это не так. Отец художника умер в 1932 году; мать после его смерти жила в доме младшей дочери Этель, где и умерла в 1938 году. В начале 1940-х умерла и сестра Сутина Фрида. Все они похоронены на смиловичском кладбище. Среди уцелевших захоронений найти их могилы не удалось.

Оставшиеся в Смиловичах родственники Сутина и их дети сумели вовремя эвакуироваться благодаря Шолому Цукерману, правильно оценившему обстановку и успевшему увезти своих родственников на нанятых телегах уже в первые дни войны.

Племянница Сутина Наума – Нина Александровна, в замужестве Ферапонтова, сейчас живет в Минске. Она всю жизнь проработала на швейной фабрике. Память 11-летней девочки сохранила обстановку дома своей бабушки Сары со старой машинкой и ранними портретами Сутина на стенах. Он изобразил мать в зеленом платье и старшую сестру Метку в пенсне. Портреты эти пропали в годы войны.

Последние известия развеивают распространенный миф, что Сутин, уехав в Париж, забыл о родине и оставшихся в Беларуси родственниках.

 

Много интересной информации из этого этапа жизни вы можете узнать в музее «Пространство Хаима Сутина» в Смиловичах.

Последнее изменение 24 Июль

Оцените материал
(8 голосов)

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

О нас

Музей «Пространство Хаима Сутина» основан
в 2008 году по инициативе Национальной
комиссии Республики Беларусь по делам ЮНЕСКО.

Идея создания музея: Владимир Счастный.
Концепция: Надежда Усова, Владимир Счастный.

Вход на сайт