Местечко Смиловичи. Начало XX века

Старинное местечко на берегу живописной реки Волмы Минского воеводства Речи Посполитой «название которого образовано от фамилии балтийского происхождения (Smilga) известно с 16 века. Смиловичи имели давнюю историю: уже с 18 века во времена Речи Постолитой это местечко – важный центр еврейской религиозной культуры: здесь была резиденция Верхнего округа группы еврейских кагалов, а когда Смиловичи отошли к России в конце 18 века, в 1847 году здесь проживало 1053 еврея.

В годы детства Сутина в 1897 году в Смиловичах насчитывалось 3133 жителя, среди которых подавляющее большинство 2094 человека – евреи. Православных и католиков в 1900 году было всего 720 человек.

Расположенное в 35 верстах от губернского Минска и в 25 верстах от уездного Игумена, местечко Смиловичи было вполне цивилизованным, в отличие от многих других заброшенных деревенек Беларуси. В Смиловичах работала суконная фабрика и кожевенная артель. Здесь жили люди разных национальностей и культур: в местечке была церковь, три синагоги и мечеть. И это кроме великолепного комплекса усадьбы в стиле «псевдоготики» и костёла, и монастыря, составляющих сердце Смиловичи. Основные занятия смиловчан: рыбная ловля, портняжество, кожевенное дело.

Первая мировая война и революция изменили жизнь Смилович. Бежали хозяева усадьбы, была отменена черта оседлости. В 1926 году по переписи в Смиловичах жило 1748 евреев, молодежь уезжала учиться в крупные города. До войны в Смиловичах были три синагоги, еврейская школа (до 1936 года), кожевенная артель и еврейский колхоз, который быстро распался.

В 1935-1938 г.г. Смиловичи стали районным центром Советской Белоруссии. Накануне войны в 1939 году появились беженцы из Польши и каждая семья брала несколько человек на постой.

29 июня 1941 года в Смиловичи пришли немцы. Родственникам Сутина удалось уйти из Смилович накануне их прихода. Это были передовые армейские части, которые пробыли в Смиловичах только один день, никого из местных жителей не тронули и ушли в сторону Червеня. Потом организовали местную полицию.

Гетто организовали в августе 1941 года по улицам Зеленная и Гирша Леккерта, прилегавших к еврейскому кладбищу. Потом отняли весь скот. 14 октября 1941 года приехали на машинах вооруженные литовцы из Руденска и окружили гетто вместе с местной полицией. Люди сгоняли к подготовленной яме партиями по 50-60 человек и расстреливали. Таким образом они уничтожили 2000 жителей. На этом месте сейчас памятный знак.

 

Много интересной информации из этого этапа жизни вы можете узнать в музее «Пространство Хаима Сутина» в Смиловичах.

Последнее изменение 03 Авг

Оцените материал
(6 голосов)

Полезные материалы

Комментарии

О нас

Музей «Пространство Хаима Сутина» основан
в 2008 году по инициативе Национальной
комиссии Республики Беларусь по делам ЮНЕСКО.

Идея создания музея: Владимир Счастный.
Концепция: Надежда Усова, Владимир Счастный.

Вход на сайт