Жизнь в Вильно в 1909-1912г.г. становилась всё неуютнее. Путь в Петербургскую академию художеств для евреев был практически закрыт, поэтому новым объектом для неуёмных устремлений Сутина и его друзей стал Париж. Ведь там, по их убеждениям, художник действительно мог быть свободным. Не угасал в этом городе и дух Парижской коммуны. Правда, добраться туда представлялось куда сложнее, чем из Минска до Вильно. Однако многие художники всё же после получения образования дома уезжали учиться за границу – в Берлин и, конечно же, в Париж. Сразу можно было отличить их творчество от работ тех, кто ни разу не бывал за границей и толком не представлял, что такое экспрессионизм и кубизм.

Новые выставки и беседы об искусстве подталкивали художников не только к новым идеям, но и к решительным действиям. Как часто бывает в жизни, помог случай…

Студенты регулярно ходили в синагогу. Одним из немаловажных поводов для этого были обеды в семьях, на которые их приглашали после молитвы. Сутин часто бывал в доме доктора Рафелкеса, где можно было вкусно поесть. Но это не всё. У хозяев была очаровательная дочь, которая Хаиму очень нравилась. Взглядом, улыбкой он робко пытался дать это понять девушке. Но та, как ему казалось, оставалась безразличной. Родителям же нравился этот застенчивый молодой человек, всегда аккуратно одетый в форму ученика рисовальной школы. Хаим считался одним из самых способных учеников. Особенно он отличался в рисунке. К тому же, как было позже замечено, девушка тоже оказалась неравнодушна к гостю. Хаим хотел жениться на дочери Рафелкеса, однако не находил повод сделать ей предложение. Тем временем мадам Рафелкес, как женщина энергичная и ответственная, зря времени не теряла. Она подыскала для будущих молодоженов приличную квартиру и сообщила дочери о том, что она может выходить замуж – уютное гнёздышко уже ждет их. Та очень обрадовалась и сказала, что должна немедленно сообщить эту радостную весть Ефиму. «Почему Ефиму? Хаиму!» - «Нет, мамочка, Ефиму!».

Соперник Сутина оказался более решительным и смелым ухажером. Для Хаима случившееся стало страшным ударом и глубоко повлияло на его и без того неуравновешенную психику. Ему хотелось бежать, куда глаза глядят. До этого он не собирался никуда уезжать, хотя его друг Кремень уже почти как год жил в Париже. За ним отправился Кикоин. Как удержаться, если приятель Пинхус слал письма, полные восторга от тамошней жизни. К тому же родители на этот раз не были против новой затеи, надеясь, что в Париже их сын будет под присмотром серьезных людей.

Итак, после завершения трехлетнего курса в Виленской рисовальной школе 13 июля 1913 года Сутин оказался на Северном вокзале французской столицы. Говорят, деньги на билет дал доктор Рафелкес. С одной стороны, как выход из неловкой ситуации. А, может, он просто пожалел беднягу.

 

Много интересной информации из этого этапа жизни вы можете узнать в музее «Пространство Хаима Сутина» в Смиловичах.

Последнее изменение 27 Янв

Оцените материал
(2 голосов)
Другие материалы в этой категории: « Сутин в рисовальной школе Якова Кругера ТОРА »

Полезные материалы

Комментарии

О нас

Музей «Пространство Хаима Сутина» основан
в 2008 году по инициативе Национальной
комиссии Республики Беларусь по делам ЮНЕСКО.

Идея создания музея: Владимир Счастный.
Концепция: Надежда Усова, Владимир Счастный.

Вход на сайт