ЦАРФИН И СУТИН: ВЗГЛЯД В БУДУЩЕЕ

Категория: Новости Опубликовано 25 Апрель 2015
Автор: А.Л.Шидловская Просмотров: 1189

20 апреля в Центре творчества детей и молодёжи г.п.Смиловичи состоялось знаковое событие – открытие третьего зала музея, посвящённого творчеству художников Парижской школы, уроженцев Смилович, Хаима Сутина и Шраги Царфина.

Данное мероприятие было проведено в рамках I Международной научной конференции, посвященной исследованиям биографии и творчества всемирно известного художника Хаима Сутина, связанных с ним людей и событий, «Сутинские чтения».

С волнением и радушием ожидали почётных гостей конференции в Центре творчества не только педагоги и учащиеся, но и жители посёлка, приглашённые в связи с уникальной возможностью увидеть экспозицию оригиналов картин Сутина и Царфина, всего на несколько часов предоставленных для обозрения ОАО «Белгазпромбанк», частными коллекционерами и учреждением культуры «Наследие и время». Картины были размещены в новом, третьем зале музея «Пространство Хаима Сутина», специально отремонтированном и открытом к конференции.

Одним из самых запомнившихся событий стало посещение гостями творческих мастерских Центра. А среди гостей были: директор Парижской пинакотеки Марк Рестеллини (Франция), организатор первой крупной ретроспективной выставки Сутина во Франции в 1989 году Маите Валлес-Блед (Франция), директор Государственного института культуры, философии и искусства Литвы Иоланта Ширкайте и многие другие авторитетные знатоки творчества художников Парижской школы, иностранные и отечественные эксперты, исследователи, музейщики, искусствоведы, историки искусства, заинтересованные специалисты из Беларуси, Франции, Литвы, Германии, Швейцарии, России, Израиля, США.

Все они выразили единое мнение о том, что во всех увиденных творческих работах наших ребят, несомненно, есть то зёрнышко таланта, которое поможет им найти себя в искусстве и в скором будущем продолжить славную традицию великих имён на смиловичской земле.

Возможность личной беседы с родственниками Царфина, сегодня проживающими за рубежом, изучение творений великих художников, участие в церемонии открытия третьего зала – все эти события соединились в единое целое, представляющее собой значимый исторический факт для дальнейшего культурного развития Смилович.

Многочисленные подарки гостей уже можно считать частью будущей экспозиции нового зала.

Наконец-то, в музее «Пространство Хаима Сутина» появился еще один зал, посвящённый творчеству Царфина. Ленту перерезал лично внук многогранного художника Ив Дюлак. А впереди – огромное поле деятельности по дальнейшему развитию и содержательному наполнению зала.

И первый шаг на пути к этому – масштабное мероприятие по благоустройству территории Центра, в основе которого – воссоздание и мемориализация памятных дат, фактов, связанных с жизнью и творчеством Сутина и Царфина.

Обзор интересных материалов

Хаим Сутин. Жизнь и творчество.

Хаим Сутин родился 13 января 1893 года в местечке Смиловичи, под Минском, в многодетной семье евр

Усадьба в Смиловичах

Главной достопримечательностью, контрастирующей с деревянными домиками Смиловичи, был старинный д

Chaim Soutine (1893, Smilavichi-1943, Paris)

Ch.Soutine was born in Smilavichi in the family of a tailor. Chaim was the tenth of eleven childr

Семья Сутина

Хаим-Иче Сутин родился в местечке Смиловичи Игуменского уезда Минской губернии приблизительно 13

Усадьба в Смиловичах

Главной достопримечательностью, контрастирующей с деревянными домиками Смиловичи, был старинный д

Зал «Парижское кафе: атмосфера парижских улиц»

В «Парижском кафе» посетитель окунается в атмосферу парижских улиц: помещение стилизовано под тип

Семья Сутина

Хаим-Иче Сутин родился в местечке Смиловичи Игуменского уезда Минской губернии приблизительно 13

Зал «На Родине: Смиловичи – Минск – Вильно»

В первом зале размещена информация о родословной Хаима Сутина, его семье, о еврейском местечке См

О нас

Музей «Пространство Хаима Сутина» основан
в 2008 году по инициативе Национальной
комиссии Республики Беларусь по делам ЮНЕСКО.

Идея создания музея: Владимир Счастный.
Концепция: Надежда Усова, Владимир Счастный.