Весенний звездопад

Категория: Новости Опубликовано 15 Март 2015
Автор: А.Л.Шидловская, Фото Н Стыдель Просмотров: 1729

Смиловичская земля – земля талантливых людей, тонко чувствующих прекрасное. Живописный мир окружающей их природы, осо-бенности жизни белорусской глубинки они умели самобытно отразить в рисунке, резном деревянном узоре, в затейливом кружеве или витиеватой вышивке.

Славились когда-то собственными изделиями и смиловичские мас-тера. Их работы отличались безупречным вкусом: художественные пейзажи, валенки, изделия из кожи.

И сегодня мы с гордостью называем имена великих художников Парижской школы Хаима Сутина и Сэма Царфина, жизненный и творческий путь которых начался в нашем небольшом местечке.

Именно в продолжении художественных традиций наших земляков заключается главная цель работы и нашего Центра. И нужно сказать, что каждый из ребят с честью и достоинством несёт имя смиловчанина, подтверждая это своими успехами.

Благоприятным оказался период с декабря 2014 г. по март 2015 г. В копилке творческих достижений учащихся нашего Центра появилось ещё 35 степенных диплома за участие в различных художественных конкурсах международного, республиканского, областного и районного уровней.

А празднование Международного женского Дня 8 Марта, которое проходило 7 марта в нашем Центре, объединило в себе сразу два важных события: поздравление наших прекрасных мам и чествование ребят, чьи творчество, умение и талант приносят нашему Центру славу. Именно об этих мальчиках и девочках, юношах и девушках можно сказать, что они являются гордостью нашего учреждения, гордостью наших педагогов, гордостью своих родителей.

Отрадно заметить, что достижения ребят находят поддержку и одобрение не только родителей и жителей г.п.Смиловичи, но и представителей культуры и искусства, ставших для нашего Центра добрыми друзьями и советчиками.

На просьбу принять участие в поздравлении и награждении наших ребят с готовностью откликнулись: Владимир Григорьевич Счастный, экс-посол по особым поручениям Министерства иностранных дел Республики Беларусь, долгое время возглавлявший Национальную комиссию Республики Беларусь по делам ЮНЕСКО, советник-консультант Белгазпромбанка, Надежда Михайловна Усова, заместитель генерального директора по научной работе Национального художественного музея Республики Беларусь, искусствовед, Татьяна Олеговна Бембель, искусствовед, арт-критик, Юрий Абдурахманов, переводчик-журналист, руководитель частного учреждения культуры «Наследие и время», Анжела Николаевна Рымашевская, заместитель начальника отдела образования, спорта и туризма Червенского райисполкома, Антон Викторович Харлан, исполняющий обязанности начальника ПАСЧ №2 г.п.Смиловичи.

Приятной неожиданностью стало присутствие на празднике начальника управления информационной политики Белгазпромбанка Сергея Борисовича Склярова. Ведь именно Белгазпромбанк реализует корпоративный проект «Арт-Беларусь», одна из задач которого – возвращение в нашу страну культурных ценностей. В коллекции банка уже насчитывается более 60 артефактов, среди которых – полотна наших земляков Сутина и Царфина.

Праздничная концертно-поздравительная программа началась выступлением юных звёздочек танцевальной группы «Позитив». Далее каждому из присутствующих гостей была предоставлена почётная обязанность вручения дипломов и грамот: Всероссийского дистанционного конкурса рисунков «Новогодний подарок», международного конкурса рисунков «В каждом рисунке улыбка», международного конкурса художественных открыток «Времена года – 2014», республиканской выставки «Радужные ритмы», республиканского конкурса декоративно-прикладного творчества «Калядныя замалёўкі», областного этапа республиканской выставки-конкурса декоративно-прикладного творчества «Калядная зорка», районного этапа республиканского конкурса научно-технического творчества учащейся молодёжи «ТехноИнтеллект», районных конкурсов «Спасатели глазами детей» и «Безопасность на воде глазами детей».

Вместе с ребятами на сцену поднимались и мамы призёров и дипломантов, каждой из которых была вручена благодарность и сувенир в виде тюльпана, изготовленный руками наших учащихся.

Все гости приехали с подарками для ребят, в числе которых были краски, палитра, путеводители по Национальному художественному музею, а также билеты на единственную в мире самую обширную передвижную выставку, посвящённую Леонардо да Винчи «Изобретения да Винчи». Разработанная совместно с итальянским музеем «Leonardo da Vinci Museo», эта выставка является воплощением гениальности Леонардо, как изобретателя, учёного и инженера, и сегодня ознакомиться с ней можно в Национальном художественном музее.

Но самое главное, что каждый из ребят-дипломантов получил от представителя Белгазпромбанка электронный каталог выставки «Художники Парижской школы из Беларуси», проходившей в Вильнюсе в сентябре-ноябре 2014 года.

В качестве памятных сувениров каждому из присутствующих гостей ребята преподнесли свои подарки, выполненные в различных техниках декоративно-прикладного творчества. Гости высоко оценили панно из кожи и войлока, картины в технике ниточного дизайна и аппликации из круп, а также работы, изготовленные с использованием декоративной штукатурки.

Концертная программа, подготовленная ребятами объединений по интересам «Эстрадное пение» и «Искусство танца», тёплые слова поздравлений и атмосфера праздника объединили родителей, ребят, педагогов и гостей.

Апофеозом программы стал «Шакотис» – национальный литовский торт, подаренный ребятам Владимиром Григорьевичем Счастным и привезённый им из Вильнюса, где в своё время учился Сутин, которому, возможно, также нравилось это угощение.

В унисон Владимиру Счастному, Анжела Николаевна Рымашевская объявила об ожидающем всех ребят и их родителей сладком столе с тортами и конфетами, который организовал отдел образования, спорта и туризма Червенского райисполкома.

Запомнившимся стало выступление от имени родителей Натальи Николаевны Шатерник, которая высказала слова огромной благодарности всему коллективу Центра творчества детей и молодёжи г.п.Смиловичи за неиссякаемую энергию, неравнодушие и любовь к детям, оптимизм и привитие ребятам азов творческого мастерства.

Финальная фотография на память, дружеское общение, море позитива и обсуждение творческих планов на будущее – заключительная часть нашей программы.

Однако на этом чествование ребят не закончилось. Впереди, в апреле – мастер-класс по изготовлению народной куклы от единственного в своём роде деятельности мастера в Беларуси, художника Анны Балаш. Неповторимые куклы ручной работы стали работой всей её жизни. Каждая из кукол имеет свою индивидуальность и представляет определённую эпоху в истории европейской культуры. Основа кукол – фарфор. Каждая кукла художницы – живой экспонат. Сегодня куклы Анны Балаш находятся во многих частных коллекциях не только в нашей стране, но и за рубежом. Отрадно, что единожды побывав в нашем Центре, Анна сама предложила живое практическое общение с нашими ребятами.

А ещё – и педагоги, и учащиеся Центра с нетерпением ждут встречи с фотографом-художником Иреной Гудиевской, которая обещала научить их азам профессиональной художественной фотографии и, так популярного сегодня, искусства селфи, представляющего собой разновидность автопортрета, заключающегося в запечатлении самого себя на фотокамеру.

Такой насыщенный день продолжился очередным заседанием членов Координационного художественного совета по открытию третьего зала музея «Пространство Хаима Сутина», где будет представлено творчество Царфина.

Невозможно разделить творчество, искусство на составляющие их части. Мы стараемся учить ребят видеть прекрасное во всём и уметь передавать своё видение в творчестве. И это главная цель работы нашего Центра.

Обзор интересных материалов

Хаим Сутин. Жизнь и творчество.

Хаим Сутин родился 13 января 1893 года в местечке Смиловичи, под Минском, в многодетной семье евр

Усадьба в Смиловичах

Главной достопримечательностью, контрастирующей с деревянными домиками Смиловичи, был старинный д

Chaim Soutine (1893, Smilavichi-1943, Paris)

Ch.Soutine was born in Smilavichi in the family of a tailor. Chaim was the tenth of eleven childr

Семья Сутина

Хаим-Иче Сутин родился в местечке Смиловичи Игуменского уезда Минской губернии приблизительно 13

Усадьба в Смиловичах

Главной достопримечательностью, контрастирующей с деревянными домиками Смиловичи, был старинный д

Зал «Парижское кафе: атмосфера парижских улиц»

В «Парижском кафе» посетитель окунается в атмосферу парижских улиц: помещение стилизовано под тип

Семья Сутина

Хаим-Иче Сутин родился в местечке Смиловичи Игуменского уезда Минской губернии приблизительно 13

Зал «На Родине: Смиловичи – Минск – Вильно»

В первом зале размещена информация о родословной Хаима Сутина, его семье, о еврейском местечке См

О нас

Музей «Пространство Хаима Сутина» основан
в 2008 году по инициативе Национальной
комиссии Республики Беларусь по делам ЮНЕСКО.

Идея создания музея: Владимир Счастный.
Концепция: Надежда Усова, Владимир Счастный.