Ещё раз о творчестве...

Категория: Новости Опубликовано 27 Декабрь 2014
Автор: А.Л.Шидловская Просмотров: 1330

10 декабря в очередной раз Центр творчества детей и молодёжи г.п.Смиловичи принимал гостей восьмого Международного детского пленэра «Возрождение еврейского местечка». Главная цель проекта – сплочение детей посредством творчества и популяризация их достижений – была достигнута. А этому способствовали открытость и доброжелательность всех участников пленэра, их энтузиазм, желание поделиться своими знаниями и обрести, как можно больше, друзей и единомышленников.

В этом году пленэр объединил ребят из Германии и России, Молдавии и Эстонии, Беларуси и Украины. Живое общение, как на русском, так и на английском языках, совместное участие в мастер-классе, позволили сделать программу дня незабываемой.

По инициативе наших гостей учащиеся объединения по интересам «Народные промыслы» Абловацкая Яна, Арловская Инна, Гайдукевич Виктория, Бадылевич Анна под руководством педагога Надежды Викторовны Жогаль подготовили и провели мастер-класс для всех желающих по изготовлению сувенира-оберега из шерсти «валенки-шептуны».

Давным-давно на Руси существовало поверье, что если повесить валенки-шептуны за входной дверью дома до рассвета солнца, рано-рано утром, положить в один валенок монету, а в другой – зерно пшеницы, то в дом обязательно придет богатство и достаток. А «шептунами» валенки назвали потому, что в них можно было нашептывать свои желания и они сбывались.

И сегодня можно использовать эти декоративные валенки, как сувенир, повесив на ёлочке, как елочную игрушку, или носить, как подвеску, на сумке, или повесить в машине, даже если человек не верит в обереги.

Горящие глаза ребят, вдохновлённые лица и увлечённость процессом валяния настолько поразили взрослых, сопровождавших участников пленэра, что и они проявили инициативу заняться столь творческой работой.

А педагог Надежда Викторовна на протяжении всего процесса изготовления сувенира рассказывала об истории валяния из шерсти, чем всё больше и больше пробуждала интерес к данному виду творчества.

Интересно было узнать, что техника валяния из шерсти пользовалась популярностью во всех государствах, где были одомашнены овцы и козы. Именно из их шерсти изготовляли первые валяные изделия.

Валяние – самая древняя техника изготовления текстиля на земле. Археологи датируют возникновение первых валяных изделий 8000-летним возрастом. Древние люди начинали валять из найденной шерсти диких животных. И только потом они научились прясть, вязать и изготавливать ткани. Валяние войлока считается изобретением кочевников, вошедшим в общемировую культуру.

В Россию же техника валяния пришла вместе с монголо-татарским игом, а затем плавно переместилась и на территорию Беларуси. Техника прижилась благодаря нашим суровым зимам. И, конечно же, все ребята правильно ответили на вопрос педагога: «А какое самое распространённое валяное изделие вы знаете?» Это, несомненно – валенки.

Получив огромный позитивный заряд после проделанной работы, нашим гостям была предложена экскурсия по двум залам музея «Пространство Хаима Сутина», которую провела методист Светлана Яковлевна Хасеневич, явившаяся одним из организаторов данного мероприятия. Она рассказала не только о жизненном и творческом пути художника, но и о новых экспозиционных экспонатах, известных деятелях культуры и искусства, посетивших музей. Присутствующие смогли воочию ознакомиться с репродукциями полотен Кременя, Модильяни, Кикоина, Маревны и узнать много интересного и о их творчестве.

В заключение ребятам было предложено окунуться в атмосферу Парижа и выпить чашечку чая в парижском кафе «Ротонда», где зачастую, по свидетельству многих искусствоведов, в своё время собиралась плеяда художников парижской школы.

Итогом пленэра, конечно же, станут новые художественные творения ребят и продолжение общения друг с другом. Ведь очень важно обмениваться опытом, изучать новые направления в художественном творчестве и всё время двигаться вперёд.

Самые активные участники пленэра были награждены дипломами и ценными подарками, а церемонию награждения провели организатор проекта, архитектор, художник, поэт, лауреат Государственной премии Республики Беларусь, Галина Леонидовна Левина и почётный гость пленэра – заместитель председателя Червенского райисполкома по социальной сфере и идеологической работе Алла Константиновна Шахотько.

Особо хочется выразить благодарность за неоценимый вклад в общее дело поддержки детей, их творческого развития и расширения горизонтов их взаимодействия и общения Галине Леонидовне Левиной, инициировавшей несколько лет назад проведение данного мероприятия. Мы уверены, что в следующем году пленэр объединит новых участников и позволит ещё большему количеству талантливых ребят заявить о себе и найти новых друзей и единомышленников.

Обзор интересных материалов

Хаим Сутин. Жизнь и творчество.

Хаим Сутин родился 13 января 1893 года в местечке Смиловичи, под Минском, в многодетной семье евр

Усадьба в Смиловичах

Главной достопримечательностью, контрастирующей с деревянными домиками Смиловичи, был старинный д

Chaim Soutine (1893, Smilavichi-1943, Paris)

Ch.Soutine was born in Smilavichi in the family of a tailor. Chaim was the tenth of eleven childr

Семья Сутина

Хаим-Иче Сутин родился в местечке Смиловичи Игуменского уезда Минской губернии приблизительно 13

Усадьба в Смиловичах

Главной достопримечательностью, контрастирующей с деревянными домиками Смиловичи, был старинный д

Зал «Парижское кафе: атмосфера парижских улиц»

В «Парижском кафе» посетитель окунается в атмосферу парижских улиц: помещение стилизовано под тип

Семья Сутина

Хаим-Иче Сутин родился в местечке Смиловичи Игуменского уезда Минской губернии приблизительно 13

Зал «На Родине: Смиловичи – Минск – Вильно»

В первом зале размещена информация о родословной Хаима Сутина, его семье, о еврейском местечке См

О нас

Музей «Пространство Хаима Сутина» основан
в 2008 году по инициативе Национальной
комиссии Республики Беларусь по делам ЮНЕСКО.

Идея создания музея: Владимир Счастный.
Концепция: Надежда Усова, Владимир Счастный.