Познаём Беларусь, путешествуя маршрутами Червенщины

Категория: Новости Опубликовано 26 Октябрь 2014
Автор: Алла Шидловская Просмотров: 1457

В последнее время число туристов, посещающих наш Центр, возрастает. С момента открытия музея до сегодняшнего дня их количество превысило 20000 человек. И это не только наши земляки, но и представители России, Израиля, Германии, Австрии, Италии, Франции, Литвы и других стран...

Когда мы узнаём, кто жил и творил в том месте, где мы родились, для нас оно наполняется совсем иным содержанием и призывает нас не только любить свои родные места, но и интересоваться историей родного края. Музей «Пространство Хаима Сутина», который функционирует в Центре творчества детей и молодёжи г.п.Смиловичи с 2008 года, является сегодня своеобразным координационным центром, главная задача которого – сплочение всех социальных институтов с целью формирования у детей и молодёжи уважения к своему Отечеству, к его историческому прошлому.

В последнее время число туристов, посещающих наш Центр, возрастает. С момента открытия музея до сегодняшнего дня их количество превысило 20000 человек. И это не только наши земляки, но и представители России, Израиля, Германии, Австрии, Италии, Франции, Литвы и других стран.

Очевидно, что во всем мире ценители искусства очень хорошо знакомы с творчеством нашего земляка, художника Хаима Сутина. Ведь он – один из основателей Парижской школы, его имя в истории искусства находится рядом с именами Пикассо, Модильяни и Шагала, а выставки его работ прошли почти во всех культурных центрах мира, в самых лучших музеях.

С целью дальнейшей популяризации деятельности музея, повышения уровня художественной культуры населения и консолидации усилий заинтересованных лиц вокруг идеи сохранения художественных традиций Смилович, нами было принято решение об участии в ХII Республиканском туристском конкурсе «Познай Беларусь». Второй год наш Центр пробует свои силы в этом конкурсе.

Мы заявили о себе в одной из восьми предложенных номинаций – «Экскурсовод года». Для сведения нужно отметить, что участие в других номинациях, («За вклад в развитие белорусского туризма», «За развитие въездного туризма», «За творческий подход в освещении туризма», «За активное продвижение туристического потенциала Республики Беларусь», «Лучший инвестиционный проект в туристической индустрии», «Лучший объект военно-исторического туризма», «Я познаю Беларусь»), было бы не менее интересным.

Номинация «Экскурсовод года» была выбрана нами не случайно. Ведь каждый наш гость, турист изначально общается с экскурсоводом, и первое впечатление об учреждении складывается именно от этого общения. А экскурсовод, представляющий не только музей «Пространство Хаима Сутина», но и творчество ребят и педагогов всего нашего Центра, Светлана Яковлевна Хасеневич, действительно с первых минут завораживает гостей своей гостеприимностью, эрудированностью и располагает их к дальнейшему приятному и полезному времяпрепровождению.

Именно Светлана Яковлевна самостоятельно разрабатывает уникальные тексты экскурсионных программ, а на сегодняшний день их уже десять. Даже если Вы решите посетить наш музей во второй, третий раз, содержание экскурсий будет уже другим: новые факты, события и подача материала.

Формирование привлекательного образа музея, расширение его аудитории за счет создания наиболее способствующей восприятию атмосферы, а также учет потребности туриста сочетать познание с отдыхом, заставили нас искать новые решения, выходящие за рамки привычной экскурсии. И такие решения были найдены:

1. Идея погружения в атмосферу Парижа начала 20 века в одном из залов музея: чашечка кофе, просмотр фильма из серии «Художники Парижской школы, уроженцы Беларуси».

2. Проведение экскурсий зачастую сочетается с организацией тематических пленэров. Тематический пленэр — это пленэр, посвященный определенной теме. В нашем случае это тема обязательно связана с именами людей нашего поселка и района, внесшими значительный вклад в культурное наследие Червенщины. Это и Хаим Сутин, и Сэм Царфин, и Станислав Манюшко, и Леон Ванькович, и многие другие. Проводится пленэр для группы желающих из 10—15 человек.

3. В конце проведения экскурсий также используется методика проведения викторин для самых внимательных, что позволяет подытожить информацию и акцентировать внимание присутствующих на основных моментах экскурсии. Победителям викторин вручаются памятные сувениры с логотипом музея.

Необходимо также отметить плодотворную работу Светланы Яковлевны по подготовке юных экскурсоводов. Об этом говорят высокие результаты по итогам участия учащихся нашего Центра в областных и республиканских конкурсах в рамках акции «Жыву ў Беларусі і тым ганаруся».

Возвращаясь к конкурсу «Познай Беларусь», нужно сказать, что это – очередная ступенька на тернистом пути к пропаганде деятельности не только музея «Пространство Хаима Сутина», но и Центра творчества детей и молодёжи г.п.Смиловичи в целом.

23 октября 2014 года в конференц-зале Национальной библиотеки Республики Беларусь состоялась торжественная церемония награждения победителей ХII Республиканского туристского конкурса «Познай Беларусь», почётное место среди которых посчастливилось занять и ГУДО «Центр творчества детей и молодёжи г.п.Смиловичи». В номинации «Экскурсовод года» наше учреждение награждено Грамотой за разработку и внедрение искусствоведческих экскурсий, пропагандирующих экскурсионные возможности Червенщины.

Конечно, это долгожданный результат, которому предшествовала огромная упорная работа и руководителя музея «Пространство Хаима Сутина» С.Я.Хасеневич, и педагогического коллектива, и, конечно, наших ребят, юных экскурсоводов. Ведь для того, чтобы достичь цели, необходимо сплочённое, взаимодополняющее сотворчество в любом деле.

И всё-таки жизнь никогда не ставит точку. Ведь история продолжается и это продолжение неизбежно. Мы говорим о прошлом, потому что думаем о будущем. Самое главное, что в нашем Центре это понимают и взрослые, и дети. Развитие чувства сопричастности к истории малой Родины, стремление к активно-творческому общению с духовно-нравственными ценностями своего народа и есть главная цель совместной работы педагогов и учащихся нашего Центра.

Обзор интересных материалов

Хаим Сутин. Жизнь и творчество.

Хаим Сутин родился 13 января 1893 года в местечке Смиловичи, под Минском, в многодетной семье евр

Усадьба в Смиловичах

Главной достопримечательностью, контрастирующей с деревянными домиками Смиловичи, был старинный д

Chaim Soutine (1893, Smilavichi-1943, Paris)

Ch.Soutine was born in Smilavichi in the family of a tailor. Chaim was the tenth of eleven childr

Семья Сутина

Хаим-Иче Сутин родился в местечке Смиловичи Игуменского уезда Минской губернии приблизительно 13

Усадьба в Смиловичах

Главной достопримечательностью, контрастирующей с деревянными домиками Смиловичи, был старинный д

Зал «Парижское кафе: атмосфера парижских улиц»

В «Парижском кафе» посетитель окунается в атмосферу парижских улиц: помещение стилизовано под тип

Семья Сутина

Хаим-Иче Сутин родился в местечке Смиловичи Игуменского уезда Минской губернии приблизительно 13

Зал «На Родине: Смиловичи – Минск – Вильно»

В первом зале размещена информация о родословной Хаима Сутина, его семье, о еврейском местечке См

О нас

Музей «Пространство Хаима Сутина» основан
в 2008 году по инициативе Национальной
комиссии Республики Беларусь по делам ЮНЕСКО.

Идея создания музея: Владимир Счастный.
Концепция: Надежда Усова, Владимир Счастный.