Продолжая традиции великих художников

Категория: Новости Опубликовано 10 Январь 2016
Автор: Администратор Просмотров: 1018

На базе Центра творчества детей и молодёжи г.п.Смиловичи 15 декабря прошёл девятый международный детский пленэр «Возрождение еврейского местечка», инициатором которого является Союз Белорусских еврейских общественных организаций и общин при поддержке Европейского Еврейского Фонда. Более 30 ребят из Эстонии, Молдовы, Белоруссии, Израиля и Литвы в очередной раз собрались для общения, творчества и изучения белорусской культуры.

С 14 по 17 декабря в Минском международном образовательном центре молодые художники, объединённые творчеством и энтузиазмом, принимали участие в разнообразных творческих мастер-классах, посещали различные выставки и творческие мастерские, памятные места.

Бессменным организатором и вдохновителем пленэра является архитектор, лауреат Государственной премии Беларуси Галина Левина. Именно благодаря ей ребята из разных стран мира имеют возможность не только познакомиться с культурой нашей страны, но и повысить свой уровень мастерства, пообщаться со своими сверстниками и получить море положительных эмоций.

Стало доброй традицией в один из дней пленэра посещать Смиловичи, знакомиться с историей посёлка и на базе Центра творчества предоставлять возможность нашим гостям освоить один из традиционных видов белорусского художественного творчества. В этот раз ребята из объединения по интересам «Декоративная роспись» вместе с педагогом Валентиной Михайловной Юцкевич подготовили мастер-класс по изобразительному искусству, основной целью которого явилось знакомство с творчеством художника Парижской школы, уроженца Смилович, Файбиш-Шрагой Царфиным. Именно он является одним из родоначальников создания эскизов для тканей, которые использовали в модных домах Парижа в 30-х годах 20 века.

Участников пленэра радушно встречали самые творческие ребята нашего Центра Канапацкая София, Орлова Анастасия, Куколева Сабина, Хасеневич Юлия, Гурская Анастасия и методист Светлана Яковлевна Хасеневич. Экскурсия по творческим мастерским Центра, ознакомление с достижениями наших ребят, посещение музея «Пространство Хаима Сутина» и презентация открывшегося 20 апреля 2015 года третьего зала музея, посвященного творчеству Файбиш-Шраги Царфина, оказали неизгладимое впечатление на наших гостей.

Оказавшись в волшебном мире творчества великих художников, увидев оригиналы картин Царфина «Девушки в цветах», «Букет» и «Лето», к ребятам действительно пришло вдохновение. Было принято решение провести пленэр именно в стенах выставочного зала.

Валентина Михайловна рассказала ребятам об основах создания рисунка, используемых материалах, а также о некоторых особенностях создания эскизов. Ведь для ребят задача была весьма непростой – создать свой эскиз рисунка, возможно, представить себя именно в том времени, когда жили и творили великие художники Парижской школы.

Обзор интересных материалов

Хаим Сутин. Жизнь и творчество.

Хаим Сутин родился 13 января 1893 года в местечке Смиловичи, под Минском, в многодетной семье евр

Усадьба в Смиловичах

Главной достопримечательностью, контрастирующей с деревянными домиками Смиловичи, был старинный д

Chaim Soutine (1893, Smilavichi-1943, Paris)

Ch.Soutine was born in Smilavichi in the family of a tailor. Chaim was the tenth of eleven childr

Семья Сутина

Хаим-Иче Сутин родился в местечке Смиловичи Игуменского уезда Минской губернии приблизительно 13

Усадьба в Смиловичах

Главной достопримечательностью, контрастирующей с деревянными домиками Смиловичи, был старинный д

Зал «Парижское кафе: атмосфера парижских улиц»

В «Парижском кафе» посетитель окунается в атмосферу парижских улиц: помещение стилизовано под тип

Семья Сутина

Хаим-Иче Сутин родился в местечке Смиловичи Игуменского уезда Минской губернии приблизительно 13

Зал «На Родине: Смиловичи – Минск – Вильно»

В первом зале размещена информация о родословной Хаима Сутина, его семье, о еврейском местечке См

О нас

Музей «Пространство Хаима Сутина» основан
в 2008 году по инициативе Национальной
комиссии Республики Беларусь по делам ЮНЕСКО.

Идея создания музея: Владимир Счастный.
Концепция: Надежда Усова, Владимир Счастный.