КУЛЬТУРНАЯ РЕВОЛЮЦИЯ В СМИЛОВИЧАХ

Категория: Новости Опубликовано 04 Июнь 2014
Автор: Светлана Хасеневич Просмотров: 1770

29 мая 2014 года в музее «Пространство Хаима Сутина» состоялось настоящее событие для поклонников творчества художников Парижской школы Хаима Сутина и Шраги-Файбиш Царфина. Известный журналист и телеведущий Олег Лукашевич представил два фильма «Хаим Сутин. Жажда цвета» и «Шрага-Файбиш Царфин. Сияние цвета» из авторского цикла «Художники Парижской школы. Выходцы из Беларуси». Знаменательным был тот факт, что эти художники оба родились в Смиловичах и на протяжении жизни их судьбы тесно переплетались. И если Сутина в Беларуси знают уже достаточно хорошо, то имя Царфина еще до сих пор незнакомо даже во многих художественных кругах. Поэтому фильм об этом художнике стал настоящим открытием, тем более, что он демонстрировался впервые.

Первые зрители, среди которых были Владимир Григорьевич Счастный, создатель музея «Пространство Хаима Сутина», советник-консультант Белгазпромбанка, Надежда Михайловна Усова, заместитель директора Национального художественного музея, Надежда Владимировна Кухаренко, дизайнер, оформитель музея «Пространство Хаима Сутина», Галина Леонидовна Левина, архитектор, заместитель председателя Союза белорусских еврейских объединений, Татьяна Бембель, искусствовед, Юрий Абдурахманов, журналист-переводчик, представители Белгазпромбанка: Инна Бушило и Анна Арефьева, сотрудники управления информационной политики, а также представители Червенского райисполкома, руководители предприятий и представители малого бизнеса г.п.Смиловичи, высоко оценили работу творческой группы Олега Лукашевича.

Просматривая кадры фильма о Царфине, в живопись художника просто невозможно не влюбиться. Невероятные цвета, насыщенные до предела, зачаровывают и привораживают. Об этом удивительном художнике знают очень мало даже на родине в Смиловичах. Вот именно поэтому на встрече так много обсуждалась тема об открытии третьего экспозиционного зала музея «Пространство Хаима Сутина», посвященного творчеству Царфина.

Кроме того большое внимание в разговоре было уделено вопросу дальнейшего развития музея. Как известно, музей располагается в Центре творчества детей и молодежи. И как было бы замечательно, если бы при музее появилась экспериментальная студия юных художников, которые возможно стали бы настоящими продолжателями художественных традиций Смилович.

Еще одним несомненным положительным моментом для развития «культурного бренда» Смилович станет организация конкурса проектов молодых белорусских скульпторов на создание памятника Хаима Сутину и его последующая установка на территории Центра творчества детей и молодежи.

Конечно, все это в перспективе, но тот факт, что эти вопросы обсуждались при участии потенциальных спонсоров, дает надежду на осуществление этих проектов в ближайшем будущем.

Руководитель музея «Пространство Хаима Сутина»

Светлана Хасеневич

Обзор интересных материалов

Хаим Сутин. Жизнь и творчество.

Хаим Сутин родился 13 января 1893 года в местечке Смиловичи, под Минском, в многодетной семье евр

Усадьба в Смиловичах

Главной достопримечательностью, контрастирующей с деревянными домиками Смиловичи, был старинный д

Chaim Soutine (1893, Smilavichi-1943, Paris)

Ch.Soutine was born in Smilavichi in the family of a tailor. Chaim was the tenth of eleven childr

Семья Сутина

Хаим-Иче Сутин родился в местечке Смиловичи Игуменского уезда Минской губернии приблизительно 13

Усадьба в Смиловичах

Главной достопримечательностью, контрастирующей с деревянными домиками Смиловичи, был старинный д

Зал «Парижское кафе: атмосфера парижских улиц»

В «Парижском кафе» посетитель окунается в атмосферу парижских улиц: помещение стилизовано под тип

Семья Сутина

Хаим-Иче Сутин родился в местечке Смиловичи Игуменского уезда Минской губернии приблизительно 13

Зал «На Родине: Смиловичи – Минск – Вильно»

В первом зале размещена информация о родословной Хаима Сутина, его семье, о еврейском местечке См

О нас

Музей «Пространство Хаима Сутина» основан
в 2008 году по инициативе Национальной
комиссии Республики Беларусь по делам ЮНЕСКО.

Идея создания музея: Владимир Счастный.
Концепция: Надежда Усова, Владимир Счастный.