Этот загадочный Царфин…

Категория: Новости Опубликовано 28 Март 2014
Автор: Администратор Просмотров: 1789

Состоялось долгожданное подведение итогов конкурса рисунка «Этот загадочный Царфин». Ребята очень старательно, с увлечением готовили свои рисунки в различных техниках. Предшествовало этому знакомство с жизненным и творческим путём художника Файбиш-Шраги Царфина, уроженца Смилович, представителя знаменитой Парижской школы, как на занятиях объединений по интересам из бесед с педагогами, так и в ходе проведения виртуальной экскурсии, подготовленной методистом С.Я.Хасеневич.

Нужно отметить, что окрестности г.п.Смиловичи действительно обладают особой творческой атмосферой, которая помогла открыть миру имена великих людей: Хаима Сутина, Файбиш-Шраги Царфина и многих других.

Чувство неоплатного долга перед такими людьми, незаслуженно забытыми на Родине, но достигшими всемирной известности и, тем самым прославившими нашу страну за рубежом, является основой образовательного процесса в нашем учреждении.

Очевидно, что во всем мире ценители искусства очень хорошо знакомы с творчеством Файбиш-Шраги Царфина.

Поэтому нет ничего удивительного и в том, что наши учащиеся с преогромным удовольствием увлеклись рисованием не только сюжетов, взятых из работ Царфина, но и сюжетов из биографии великого художника.

Компетентное жюри во главе с художником-дизайнером, педагогом Татьяной Дикой и художником Иваном Шатерником очень долго не могло прийти к общему мнению, потому что действительно хороших, качественно подготовленных рисунков было много, почти 50 работ. Было принято решение определить победителей по двум возрастным категориям: 8 – 11 лет и 12- 17 лет.

В результате сложнейшего выбора первое место в возрастной категории 8 – 11 лет и звание победителя конкурса «Этот загадочный Царфин» было завоевала учащаяся объединения по интересам «Декоративная роспись» Хасеневич Юлия, 10 лет. Второе место было присуждено учащейся объединения по интересам «Народные промыслы» Стыдель Василине, 8 лет. А третье – Колесниковичу Павлу, 8 лет, учащемуся объединения по интересам «Изостудия».

В возрастной категории 12 – 17 лет победителем стала учащаяся объединения по интересам «Народные промыслы» Ракова Станислава, 15 лет. Второе место единогласно было отдано учащейся объединения по интересам «Народные промыслы» Абловацкой Яне, 16 лет, а третье – учащейся объединения по интересам «Народные промыслы» Бобровничей Даяне, 16 лет.

Однако главная интрига была впереди: это приз зрительских симпатий. Он достался учащейся объединения по интересам «Народные промыслы» Жуковской Наталье, 17 лет.

Всем победителям конкурса вручены ценные памятные призы. А победителю Юлии Хасеневич достался главный приз – поездка на цирковое представление в «Чижовка-арене» в г.Минске, где с гастролями выступал Московский цирк Никулина на льду.

Обзор интересных материалов

Хаим Сутин. Жизнь и творчество.

Хаим Сутин родился 13 января 1893 года в местечке Смиловичи, под Минском, в многодетной семье евр

Усадьба в Смиловичах

Главной достопримечательностью, контрастирующей с деревянными домиками Смиловичи, был старинный д

Chaim Soutine (1893, Smilavichi-1943, Paris)

Ch.Soutine was born in Smilavichi in the family of a tailor. Chaim was the tenth of eleven childr

Семья Сутина

Хаим-Иче Сутин родился в местечке Смиловичи Игуменского уезда Минской губернии приблизительно 13

Усадьба в Смиловичах

Главной достопримечательностью, контрастирующей с деревянными домиками Смиловичи, был старинный д

Зал «Парижское кафе: атмосфера парижских улиц»

В «Парижском кафе» посетитель окунается в атмосферу парижских улиц: помещение стилизовано под тип

Семья Сутина

Хаим-Иче Сутин родился в местечке Смиловичи Игуменского уезда Минской губернии приблизительно 13

Зал «На Родине: Смиловичи – Минск – Вильно»

В первом зале размещена информация о родословной Хаима Сутина, его семье, о еврейском местечке См

О нас

Музей «Пространство Хаима Сутина» основан
в 2008 году по инициативе Национальной
комиссии Республики Беларусь по делам ЮНЕСКО.

Идея создания музея: Владимир Счастный.
Концепция: Надежда Усова, Владимир Счастный.