Большие победы маленьких художников «Вулля»

Категория: Новости Опубликовано 14 Октябрь 2016
Автор: Администратор Просмотров: 1194

Свершилось долгожданное событие – открытие художественного Арт-центра «Вулей» для талантливых учащихся Центра творчества детей и молодёжи г.п. Смиловичи.

Как долго и с каким нетерпением ожидали и ребята, и взрослые это событие! Ведь открытие Арт-центра – не просто формальность, а ступенька в новый этап творческого развития.

Основная цель деятельности Арт-Центра – выявление и развитие художественных способностей учащихся. Основной акцент сделан на творческой деятельности ребят, призванной обогащать детей разного возраста творческими впечатлениями, знакомить их с историей и культурным наследием Беларуси, а также ближнего и дальнего зарубежья и погружать юных художников в атмосферу творческого содружества.

Обмену творческими достижениями и возможности установления тесных контактов между юными художниками из разных городов и стран будут способствовать районные, областные и международные пленэры и конкурсы художественного мастерства, основная цель которых – популяризации творчества талантливых детей, обучающихся в Арт-Центре. Предполагается посещение не только культурно-исторических объектов Беларуси, но и стран ближнего зарубежья.

Не случайно деятельность студии будет тесно связана с работой музея «Пространство Хаима Сутина». Именно глубокое изучение и исследование жизни и творчества великих художников Парижской школы, уроженцев Смилович, Хаима Сутина и Шраги Царфина, позволит ребятам окунуться в атмосферу творчества.

Название «Вулей» также выбрано не случайно. Ведь именно так называлось общежитие молодых художников, где жили и творили Модильяни, Сутин, Царфин, Цадкин…

5 октября в Центре собралось много почётных гостей, ставших для наших ребят хорошими друзьями. Церемония открытия началась с музыкального подарка от учащихся объединения по интересам «Эстрадное пение» Станислава Гнусина, Алины Потанейко, Яны Ласовской и Алисы Нестерок.

С приветственным словом к ребятам обратился экс-председатель Национальной комиссии по делам ЮНЕСКО, писатель и переводчикВладимир Счастный, внёсший огромный вклад в создание и музея, и Арт-центра. Ему по праву принадлежат авторские права на создание и музея, и Арт-центра. Именно по инициативе Владимира Григорьевича осуществилась давняя мечта педагогов и ребят открыть студию, где можно было бы по-новому осуществлять обучение.

Почётная миссия вручения ребятам удостоверений Арт-центра была предоставлена председателю правления ОАО «Белгазпромбанк» Виктору Дмитриевичу Бабарико. Благодаря его личному участию стало возможным не только открытие Арт-центра, но и пополнение материальной базы, а также дальнейшее развитие музея «Пространсттво Хаима Сутина».

Виктор Дмитриевич пожелал ребятам, в первую очередь, найти себя в жизни и воплотить в реальность свою мечту – ведь это главное, чего можно достигнуть в жизни.

С тёплыми пожеланиями и напутственными словами к ребятам и педагогам Центра обратились: начальник отдела образования, спорта и туризма Червенского райисполкома Лариса Валентиновна Асанович, директор частного учреждения культуры «Наследие и время» Юрий Абдурахманов, архитектор Галина Левина, искусствовед Надежда Усова.

В ответном слове директор Центра Алла Леонидовна Лавринович поблагодарила присутствующих за живое участие в творческом развитии ребят и учреждения в целом. Она отметила, что ребята уже сегодня своими высокими результатами подтверждают почётное звание члена Арт-Центра «Вулей». В частности, это победы в республиканских конкурсах, о которых стало известно буквально на днях: республиканский конкурс детского рисунка «Я рисую бизнес» и республиканский конкурс при поддержке СООО «Мобильные ТелеСистемы» «Новогодняя ёлка моей мечты».

Всем гостям ребята вручили подарочные сувениры - пчёлок, изготовленных на занятиях кружков. А символ пчелки очень многозначен. Во-первых, именно это насекомое отличается трудолюбием, во-вторых, пчела живёт в улье и обустраивает его. А, в-третьих, пчёлы присутствуют и на гербе Червенского района, как символ усердия, выносливости и старательности.

Вторая часть мероприятия прошла в обновленном третьем зале музея, посвященном жизни и творчеству Шраги Царфина. В торжественной обстановке Виктор Дмитриевич Бабарико передал для временной экспозиции пять полотен Царфина из корпоративной коллекции Белгазпромбанка.

Надежда Усова представила вниманию присутствующих удивительную и захватывающую презентацию «Психоделика картин Шраги Царфина». И действительно, все находящиеся в зале были очарованы волшебством красок и необъяснимой таинственной энергетикой Царфина.

Далее Надежда Усова рассказала об арт-объектах «Улей» и «Пчела», безвозмездно переданных автором, скульптором Павлом Войницким, Центру творчества.

Демонстрация документального фильма «Сияние цвета» о художнике Шраге Царфине режиссера Олега Лукашевича, также присутствовавшего среди гостей, подвело итог такому насыщенному, но плодотворному и интересному дню.

В завершение Виктор Дмитриевич Бабарико и директор Центра провели символическую посадку кустов чайно-гибридной розы «Хаим Сутин», выведенных в 1997 году французским селекционером Анри Дельбаром. Кстати, эта роза не обладает запахом, но является морозоустойчивой и сочетает в себе три цвета: красный, малиновый и белый.

Нужно отметить, что ребятам, которым посчастливилось пройти вступительные испытания и стать членами Арт-Центра «Улей», предоставляется уникальная возможность максимально раскрыть в себе тот источник творческого вдохновения, который, несомненно, поможет им постоянно идти вперёд. Каждую субботу запланированы мастер-классы и творческие встречи с художниками, архитекторами, скульпторами и искусствоведами.

Каждый из членов Арт-центра на протяжении года будет собирать своё творческое портфолио. А в конце учебного года лучшим из лучших будет предоставлена возможность посетить место, где творили наши земляки Хаим Сутин и Шрага Царфин – Париж.

Но один из главных результатов деятельности «Улья» - приобретение учащимися профессиональных навыков в области изобразительного искусства.

Живопись вызывает совершенно особые эмоции. Она переносит нас в мир чувств подобно доброй волшебнице, увлекает нас ввысь на своих крыльях. Наслаждаясь этой красотой, по-новому воспринимаешь видимый мир. Это и есть магия великого искусства, а ребята – маленькие волшебники, помогающие нам увидеть этот прекрасный мир.

Обзор интересных материалов

Хаим Сутин. Жизнь и творчество.

Хаим Сутин родился 13 января 1893 года в местечке Смиловичи, под Минском, в многодетной семье евр

Усадьба в Смиловичах

Главной достопримечательностью, контрастирующей с деревянными домиками Смиловичи, был старинный д

Chaim Soutine (1893, Smilavichi-1943, Paris)

Ch.Soutine was born in Smilavichi in the family of a tailor. Chaim was the tenth of eleven childr

Семья Сутина

Хаим-Иче Сутин родился в местечке Смиловичи Игуменского уезда Минской губернии приблизительно 13

Усадьба в Смиловичах

Главной достопримечательностью, контрастирующей с деревянными домиками Смиловичи, был старинный д

Зал «Парижское кафе: атмосфера парижских улиц»

В «Парижском кафе» посетитель окунается в атмосферу парижских улиц: помещение стилизовано под тип

Семья Сутина

Хаим-Иче Сутин родился в местечке Смиловичи Игуменского уезда Минской губернии приблизительно 13

Зал «На Родине: Смиловичи – Минск – Вильно»

В первом зале размещена информация о родословной Хаима Сутина, его семье, о еврейском местечке См

О нас

Музей «Пространство Хаима Сутина» основан
в 2008 году по инициативе Национальной
комиссии Республики Беларусь по делам ЮНЕСКО.

Идея создания музея: Владимир Счастный.
Концепция: Надежда Усова, Владимир Счастный.