В мире искусства Льва Бакста

Категория: Новости Опубликовано 22 Февраль 2016
Автор: Администратор Просмотров: 1204

9 февраля 2016 года в Национальном художественном музее Республики Беларусь состоялось торжественное открытие международного арт-проекта «Время и творчество Льва Бакста» (1866 – 1924), посвященного 150-летию со дня рождения мастера, отмечаемому под эгидой ЮНЕСКО.

На выставке представлено более 200 произведений всемирно известного художника Льва Бакста и его коллег по объединению «Мир искусства» из корпоративной коллекции ОАО «Белгазпромбанк», музейных и частных собраний Беларуси, Литвы, Латвии, Польши, России. Здесь представлены такие авторы, как Л.Бакст, А.Бенуа, М.Врубель, А.Головин, М.Добужинский, С.Жуковский, К.Коровин, Б.Кустодиев, И.Левитан, М.Нестеров, Н. Орда, К.Петров-Водкин, Ф.Рущиц, Н.Рерих, З.Серебрякова, В.Серов, К.Сомов, Д.Стеллецкий, М.Чурлёнис.

Для педагогов и ребят Центра творчества детей и молодёжи г.п.Смиловичи такое значимое событие не могло остаться незамеченным. 20 февраля состоялась экскурсия в Национальный художественный музей, которая явилась очередным шагом в познании мировой художественной культуры.

Приятно осознавать, что ещё один выходец из Беларуси, родившийся в Гродно, подарил всему миру частичку себя в своих шедевральных творениях.

Начало экскурсии положил просмотр документального фильма Олега Лукашевича о Баксте в первом из четырёх залов, где разместилась выставка.

Методист Центра Светлана Яковлевна Хасеневич лично подготовила и провела экскурсию по представленной экспозиции Бакста, где можно было увидеть не только его картины, но и разработанные им эскизы театральных костюмов, а также сами костюмы, доставленные, кстати, из Санкт-Петербурга.

Внимательно слушая Светлану Яковлевну, ребята всматривались в портреты Бакста, живо представляя себе историю их создания.

Чёткость и живость портретов придавала им максимальную реальность.

Обладая необычной фантазией, Бакст умел гармонично комбинировать материалы, мог в одном костюме соединить ткани с резко отличающимися фактурами. Он предлагал домам тканей и мод не только модели, но и разработанные им рисунки тканей. В 1911-1914 годах именно Бакст оказал наибольшее влияние на европейских художников-модельеров.

Но по-настоящему талант Бакста развернулся в балетных спектаклях «Русских сезонов», а затем «Русского балета С. П. Дягилева» в Париже. «Клеопатра», «Шехерезада» и «Карнавал», «Видение розы» и «Нарцисс», «Синий бог», «Дафнис и Хлоя» и «Послеполуденный отдых фавна», «Игры» поражали пресыщенную западную публику декоративной фантазией, богатством и силой цвета, а разработанные Бакстом оформительские приемы положили начало новой эпохе в балетной сценографии.

Наших ребят больше всего восхитили представленные костюмы к этим театральным постановкам. Оригинальный стилизатор античных и восточных мотивов, Бакст был одним из самых ярких представителей модерна и в театрально-декорационном искусстве, и в книжной графике, и в станковой живописи.

Лев Бакст не только писал картины, но и оформлял экспозиции выставок, создавал неповторимые, утонченные интерьеры будуаров. В своих работах, прежде всего, он обращал внимание на цветовое решение, сочетая свои излюбленные зеленые и голубые тона, театрализовал, стилизовал интерьеры.

Знакомство с творчеством такой многогранной фигуры Льва Бакста – художника, сценографа, модельера – явилось для ребят своеобразным маяком для достижения заветной цели в своём художественном развитии.

Обзор интересных материалов

Хаим Сутин. Жизнь и творчество.

Хаим Сутин родился 13 января 1893 года в местечке Смиловичи, под Минском, в многодетной семье евр

Усадьба в Смиловичах

Главной достопримечательностью, контрастирующей с деревянными домиками Смиловичи, был старинный д

Chaim Soutine (1893, Smilavichi-1943, Paris)

Ch.Soutine was born in Smilavichi in the family of a tailor. Chaim was the tenth of eleven childr

Семья Сутина

Хаим-Иче Сутин родился в местечке Смиловичи Игуменского уезда Минской губернии приблизительно 13

Усадьба в Смиловичах

Главной достопримечательностью, контрастирующей с деревянными домиками Смиловичи, был старинный д

Зал «Парижское кафе: атмосфера парижских улиц»

В «Парижском кафе» посетитель окунается в атмосферу парижских улиц: помещение стилизовано под тип

Семья Сутина

Хаим-Иче Сутин родился в местечке Смиловичи Игуменского уезда Минской губернии приблизительно 13

Зал «На Родине: Смиловичи – Минск – Вильно»

В первом зале размещена информация о родословной Хаима Сутина, его семье, о еврейском местечке См

О нас

Музей «Пространство Хаима Сутина» основан
в 2008 году по инициативе Национальной
комиссии Республики Беларусь по делам ЮНЕСКО.

Идея создания музея: Владимир Счастный.
Концепция: Надежда Усова, Владимир Счастный.