Творчество без границ

Категория: Новости Опубликовано 11 Январь 2014
Автор: Администратор Просмотров: 1421

На базе музея «Пространство Хаима Сутина», который расположен в ГУДО «Центр творчества детей и молодёжи г.п.Смиловичи», ежегодно, на протяжении последних четырёх лет, проводятся пленэры юных художников, которые объединяют ребят, увлекающихся не только изобразительным искусством, но и творчеством в самом широком смысле этого слова. В своих работах они рассуждают о добре, любви, справедливости, сострадании, сотворчестве. И это является способом формирования неравнодушной личности с активной жизненной позицией.

Организатором пленэра является Союз белорусских еврейских общественных объединений, который возглавляет заслуженный архитектор Республики Беларусь, лауреат многочисленных государственных премий, Леонид Левин, а его участники – самые талантливые дети из 6 стран Европы: Беларуси, Болгарии, Эстонии, Хорватии, Молдовы, Сербии. И всех их объединяет творчество.

Для ребят нашего Центра этот пленэр – уникальная возможность пообщаться со своими зарубежными сверстниками, поделиться творческими идеями и находками. Благодаря пленэру, все его участники получают возможность построить совместный мост дружбы, соединяющий разные страны мира.

В этом году для гостей Центра, а это советник по культуре Союза белорусских еврейских общественных объединений Галина Левина и 20 ребят из разных стран, наши учащиеся и педагоги подготовили познавательную экскурсию по творческим мастерским, экскурсию по залам музея художника с мировым именем, уроженца г.п.Смиловичи, Хаима Сутина, мастер-класс по изготовлению белорусской льняной куклы-оберега. А 22 декабря наших ребят гости пригласили с ответным визитом в музей истории г.Минска, где состоится заключительный этап мероприятия, а именно, выставка художественных работ всех участников.

Творчество волнует каждого, кто соприкасается с ним. Или это момент, когда открываешь футляр скрипки и берешь скрипку в руки, или момент, когда берешь в руки кисть, или карандаш, открывая этюдник или альбом. В любом случае творец превращается в волшебника.

Какое счастье было общаться с ребятами, которые приехали на этот пленэр. Мы видели, как загорались их глаза от всего увиденного и услышанного. Они становились другими, когда пробовали свои силы в декоративно-прикладном творчестве. Они с головой уходили в мир искусства и общения со своими белорусским сверстниками, хотя и не владели русским языком.

Мастер-класс познакомил наших гостей с элементами белорусского народного творчества, позволил прикоснуться к культуре нашей страны.

На базе ГУДО «Центр творчества детей и молодёжи г.п.Смиловичи» создана комфортная среда и условия для реализации различных творческих проектов. Педагоги и учащиеся Центра всегда открыты для взаимодействия и сотрудничества, а также готовы поделиться своим мастерством и умениями.

 

Обзор интересных материалов

Хаим Сутин. Жизнь и творчество.

Хаим Сутин родился 13 января 1893 года в местечке Смиловичи, под Минском, в многодетной семье евр

Усадьба в Смиловичах

Главной достопримечательностью, контрастирующей с деревянными домиками Смиловичи, был старинный д

Chaim Soutine (1893, Smilavichi-1943, Paris)

Ch.Soutine was born in Smilavichi in the family of a tailor. Chaim was the tenth of eleven childr

Семья Сутина

Хаим-Иче Сутин родился в местечке Смиловичи Игуменского уезда Минской губернии приблизительно 13

Усадьба в Смиловичах

Главной достопримечательностью, контрастирующей с деревянными домиками Смиловичи, был старинный д

Зал «Парижское кафе: атмосфера парижских улиц»

В «Парижском кафе» посетитель окунается в атмосферу парижских улиц: помещение стилизовано под тип

Семья Сутина

Хаим-Иче Сутин родился в местечке Смиловичи Игуменского уезда Минской губернии приблизительно 13

Зал «На Родине: Смиловичи – Минск – Вильно»

В первом зале размещена информация о родословной Хаима Сутина, его семье, о еврейском местечке См

О нас

Музей «Пространство Хаима Сутина» основан
в 2008 году по инициативе Национальной
комиссии Республики Беларусь по делам ЮНЕСКО.

Идея создания музея: Владимир Счастный.
Концепция: Надежда Усова, Владимир Счастный.