Версия для печати

Жизнь известного художника Хаима Сутина неразрывно связана с историей еврейского населения местечка Смиловичи. Семья Хаима была религиозной. Его отец постоянно посещал синагогу и, возможно, читал именно эту Тору. В связи с чем она занимает центральное место в музейной экспозиции первого зала «На Родине: Смиловичи – Минск – Вильно», где рассказывается о детстве и юности художника.

Осенью 1941 года эта священная реликвия находилась в доме у одного из еврейских жителей Смилович, поскольку синагоги к тому времени уже были закрыты. 14 октября фашисты провели карательную акцию и уничтожили практически всех евреев. Тору ожидала не менее трагичная участь. Но, вопреки всему, эта участь оказалась счастливой, поскольку спустя почти 65 лет житель деревни Дукора Пуховичского района Михаил Щерба сообщил, что у него в доме хранятся свитки Торы. Дед Михаила Щербы нашёл в одном из еврейских домов Тору и использовал её при строительстве нового дома в деревне Дукора как утеплитель для чердака, засыпав её сверху сухими листьями и опилками. Как не кощунственно это звучит, но именно благодаря этому, свитки Торы сохранились практически в идеальном состоянии, и, поскольку Тора не подверглась осквернению, она может быть использована верующими и сегодня.

«Найденный вариант Торы – очень дорогостоящий, – рассказывает Инна Павловна Герасимова, директор Музея истории и культуры евреев Беларуси в 2009г. – В Минске подобная реликвия хранится в Национальной библиотеке. Весь текст написан рукой, на пергаменте – выделанной телячьей коже, причём пергамент мог быть подготовлен раньше, чем Тора писалась».

Настоящий Свиток Торы – это истинный шедевр человеческого ручного труда, творения. Свиток Торы состоит из 62 – 84 листов пергамента, специально обработанного, подготовленного, очищенного в соответствии со стандартами и содержащего точно 304 805 букв. Составление такого рукописного Свитка занимает 12 месяцев. Каждая буква скрупулезно выписывается пером в соответствии со строгими каллиграфическими стандартами.

Количество глав в Торе соответствует количеству недель в году. Каждую неделю читается своя глава. Тем самым давая сигнал людям, что им нужно двигаться по жизни вперед, чтобы очередные дни и годы накручивались на их судьбы, как свиток Торы.

Тора переводится как учение для евреев – святая книга, святое писание. Её послал Моисею Бог Яхве на горе Синай. В Торе записаны все законы жизни евреев, в том числе, знаменитые 10 заповедей. Это Божье слово, которое не может быть изменено.

Последнее изменение 21 Дек

Оцените материал
(11 голосов)